18.08.2011, 12:11

В Иркутске при посадке двух самолетов пилотов ослепили лазером

Опасная забава дошла до Иркутска. В международном аэропорту зафиксированы две попытки ослепления лазером пилотов пассажирских самолетов.

Так, 15 августа атаке хулиганов с лазерной указкой подверглись пилоты рейса «Хабаровск - Иркутск» авиакомпании «Владивосток-Авиа». 16 августа при посадке в аэропорту неизвестные пытались ослепить экипаж самолета авиакомпании «ИрАэро», следовавшего по маршруту «Сочи – Иркутск». В обоих случаях воздушные суда благополучно приземлились.

- Со слов членов экипажей, при заходе на посадку они видели, как в их сторону с земли направлялись лучи. При этом сыщики обратили внимание на идентичность обстоятельств: в обоих случаях пилоты видели луч зеленого цвета, а также то, что происходило это примерно в одно и то же вечернее время. Обо всех вышеназванных фактах информация поступала в дежурную часть Иркутского линейного отдела полиции на воздушном транспорте. На места, откуда предположительно направлялись лазерные лучи, были оперативно направлены полицейские наряды, - сообщил Артем Иванов, сотрудник пресс-службы Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.

В настоящий момент транспортная полиция Восточной Сибири проводит проверку по фактам инцидентов. Задержать хулиганов пока не удалось, их поиск продолжается.

Между тем, оперативники не исключают, что луч мог появится от иллюминации торговых центров или одного из ночных развлекательно-увеселительных заведений.

Вместе с тем, стало известно, что в Госдуму уже внесен законопроект об уголовной ответственности за угрозу безопасности эксплуатации транспортных средств из хулиганских побуждений. Законопроект предусматривает за ослепление пилота воздушного судна наказание до 10 лет тюрьмы.

В связи с тем, что подобное лазерное хулиганство создает реальную угрозу безопасности полетов, мешая экипажу пилотировать воздушное судно, транспортная полиция Восточной Сибири обращается ко всем гражданам, владеющим любой информацией, которая бы позволила выявить «лазерных террористов», сообщать по телефонам: 38-75-87 и 63-26-13.

ГазетаИркутск.ру