17.08.2011, 15:18

В Академгородке обнаружены неисправные пожарные гидранты

Накануне иркутские спасатели проверили состояние противопожарного водоснабжения в Академгородке. Из 15 проверенных гидрантов исправны только три.

Это вторая за несколько месяцев проверка гидрантов на территории СО РАН. Задача этого рейда была выяснить, устранили ли собственники все обнаруженные ранее неисправности.

- Эти гидранты обеспечивают пожарным водоснабжением жилой сектор, а также ряд объектов социального значения: детский сад, школу. Перед осенью мы проверяем их состояние, - комментирует врио начальника 2-го Отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области, подполковник внутренней службы Игорь Уткин

Алгоритм проверки прост: борцы с огнём прикручивают к гидранту пожарную колонку, проверяют на нём состояние резьбы, открывают воду. Если всё в порядке, то из колонки вылетает восемнадцатиметровая струя воды под давлением от двух до четырёх атмосфер. Именно такой напор нужен для нормальной работы пожарных во время тушения.

Специалисты вновь выявили нарушения: расположение стояка гидранта, отсутствие у стояка крышки, высокая степень износа (ржавчина) труб, неисправность штока (с его помощью пожарные подают воду в колонку и далее – в рукава).

По словам инспекторов, во время тушения реального пожара все это отнимает много времени.

- Борцы с огнём устанавливают колонку на неисправный гидрант, потом, обнаружив, что он не работает, производят установку на другой гидрант или иной водоисточник, который может находиться в сотнях метров от места пожара или дальше. Из-за этого драгоценные минуты, нужные для спасения людей и своевременного тушения пожара, могут быть утеряны, - рассказывает Игорь Уткин.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области, всего в Иркутске насчитывается 2751 гидрантов. Большая часть из них – в муниципальной собственности. По результатам весенней проверки все муниципальные гидранты – в исправном состоянии. А из 916 так называемых объектовых пожарных гидрантов было неисправно 335.

В настоящее время в Иркутске проходят контрольные проверки всех пожарных гидрантов, числящихся на балансе у крупных предприятий. По окончании проверки все нарушители пожарной безопасности будут привлечены к административной ответственности, должностным лицам грозит штраф от 6 до 15 тысяч рублей, а юридическим– от 150 тысяч рублей.

Другой проблемой для тушения пожаров в Иркутске и его окрестностях, по словам инспекторов отдела надзорной деятельности, остаётся большое количество так называемых «безводных» районов, то есть территорий, где пожарное водоснабжение отсутствует вовсе. Среди таких районов – посёлок Мельниково, район улицы Сергеева, Затон, Копай, частино Третий посёлок ГЭС, микрорайоны Ершовский, Зелёный, ЖК «Луговое», посёлки Новоиркутский, Сергиев Посад, Берёзовый, Изумрудный, Боково, станции Батарейная и Горка.

ГазетаИркутск.ру