17.08.2011, 14:35

Иркутский АН-24 разбился в Томской области из-за халатности авиакомпании

Самолет АН-24 авиакомпании «Ангара», который в июле потерпел крушение в Томской области, упал из-за недостоверных сведений в технической документации. Оказалось, что судно вообще не должно было быть допущено к полету

Самолет АН-24 авиакомпании «Ангара», который в июле потерпел крушение в Томской области, упал из-за недостоверных сведений в технической документации. Такие данные были получены после проверки.

Напомним, борт с 37 пассажирами, следовавший по маршруту «Томск – Сургут», был вынужден совершить аварийную посадку на реку Обь из-за возгорания левого двигателя. В результате катастрофы погибли 7 человек, 26 получили ранения.

По информации Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, оперативное техническое обслуживание самолета осуществлялось с нарушениями требований законодательства о безопасности полетов. Так, перед вылетом работники авиакомпании «Томск-Авиа», обсулживающие самолет в аэропорту Томска, не осмотрели двигатели воздушного судна на предмет наличия стружки, которая и стала причиной возгорания. Кроме того, в техническую документацию были внесены недостоверные сведения в части проведения оперативного обслуживания самолета в полном объеме. Оказалось, что потерпевшее крушение судно вообще не должно было быть допущено к полету.

По результатам проверки в адрес руководителя ООО «Авиакомпания «Томск-Авиа» внесено представление, два виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по факту крушения возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). В  рамках расследования дела будет также дана оценка действиям должностных лиц  ООО «Авиакомпания «Томск-Авиа».

Ход расследования уголовного дела находится на контроле Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Напомним, что в то же время члены экипажа самолета капитан воздушногосудна Андрей Глызин и бортпроводница Виктории Новак получили благодарственные письма за спасение человеческих жизней от директора авиакомпании «Ангара» Анатолия Юртаева. По мнению коллег, именно благодаря иркутянам удалось избежать большого количества жертв.

ГазетаИкрутск.ру