17.08.2011, 12:00

В Иркутске увеличат темпы строительства жилья

К 2015 году обеспеченность населения Иркутской области жильем возрастет с нынешних 20,5 «квадратов» на человека до 22,5. Организационную поддержку на приобретение или строительство жилья получат 45,5 тыс. семей. Таких показателей планируется достичь в ходе реализации областной целевой программы «Стимулирование жилищного строительства на период до 2015 года». Документ будет представлен на VII Байкальском международном экономическом форуме, в рамках которого состоится круглых стол, посвященный региональным аспектам реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Программа предусматривает поэтапное наращивание темпов возведения жилья: в 2011 году Иркутская область планирует построить 730 тыс. кв. метров, в 2013 – выйти на 1 млн., а в 2015 году ввести уже 1,25 млн. кв. метров. В течение ближайших пяти лет в Приангарье планируется построить 5 млн. кв. метров жилья. В последующие 2015-2020 годы, по расчетам правительства области, для улучшения жилищных условий граждан, должно быть возведено не менее 7,66 млн. кв. метров.

Для Приангарья характерны опережающий рост спроса над предложением и высокая стоимость квадратного метра. Наиболее значимой проблемой стоящей на пути развития рынка жилья является отсутствие документов территориального планирования, которые позволяют своевременно выделять территории под жилую застройку. Также в категории проблемных вопросов –  отсутствие муниципальных программ развития инженерных коммуникаций, недостаток подготовленных под застройку площадок и невысокая доля населения, способного приобрести жилье по существующим ценам. Кроме того, в Иркутской области наблюдается дефицит строительных материалов. Большую их часть привозят из других регионов – Москвы, Красноярска, Новосибирска и Китая.

По информации пресс-службы БЭФа, программа «Стимул» включает в себя ряд механизмов, каждый из которых предполагает конкретные пути решения проблем и источники финансирования. Так, за счет средств целевой программы по переселению людей из ветхого жилья Иркутская область планирует застроить 18 площадок в Иркутске и Братске, на которых будет возведено более 6,5 млн. кв. метров жилья. Создание новых районов будет софинансироваться из федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства. В рамках реализации программы «Стимул» по освоению новых территорий планируется отвести под  комплексную застройку 47 земельных участков. Уже в 2011-2012 году могут быть освоены 6 участков общей площадью 669,8 га в Иркутске и в Иркутском районе, которые область переводит из категории федеральных земель в областную и муниципальную собственность.

На реализацию программы из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников закладывается более 39 млрд. рублей. Из них 23 млрд. предназначены для оснащения инженерной инфраструктурой земельных участков, выделяемых под застройку, и для строительства подъездных дорог. На развитие малоэтажного строительства в Программе предусмотрено 5 млрд. рублей, на расширение промышленности стройматериалов – около 9 млрд. рублей.

ГазетаИркутск.ру