16.08.2011, 18:21

Перинатальный центр в Иркутске планируют достроить в срок

Накануне на стройплощадке здания перинатального центра на улице Сурикова прошло выездное совещание. Выполняет строительно-монтажные работы компания «Сибавиастрой», которая планирует сдать объект по графику – в 3 квартале 2012 года.

Напомним, в мае этого года два возведенных этажа здания полностью выгорели при пожаре. Из-за чрезвычайного происшествия подрядчик в графике работ был «отброшен» на несколько месяцев назад. Через месяц компания «Сибавиастрой», как и предполагалось, сможет наверстать упущенное время, войти в график работ и сдать строительную часть объекта осенью 2012 года.

Новый перинатальный центр станет самым современным и оснащенным родовспомогательным учреждением Иркутской области. В здании проектный институт ОАО «Иркутскгипродорнии» спроектировал новые технологические решения: специальная вентиляция, современное медицинское освещение и сантехника. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

Ирина Ежова, главный врач городского перинатального центра:

«Стройка идет хорошими темпами. На сегодня готовы помещения приемного отделения, родильных залов и операционного блока для взрослых, подрядчик приступает к строительству детской реанимации. Завершится возведение этого пятиэтажного функционального здания роддома еще одним блоком родильных залов. Параллельно начнется строительство второго палатного блока, в четверг подрядчик начнет работы над фундаментом. Здание готово к подключению к внешним инженерным сетям, к нему подведены трубы водоснабжения и канализации. Когда начнется этап внутренней отделки, здание подключат к системам отопления и водоснабжения».

Для окончания строительных работ потребуется дополнительное финансирование. Сейчас здание роддома возводится за счет городского бюджета. В 2011 году на эти цели выделено 250 млн. рублей из необходимых 600 млн. Вместе с оборудованием стоимость родильного дома превышает миллиард рублей, однако, большую часть дорогостоящих медицинских аппаратов городской перинатальный центр получит по программе модернизации здравоохранения.

Андрей Лабыгин, председатель Думы Иркутска:

«Мы рассмотрим вопрос финансирования окончательного этапа строительства городского перинатального центра.  Для завершения строительных работ потребуется не менее 300 миллионов рублей в следующем году, и для городского бюджета это довольно напряженная сумма. Будем рассматривать возможные варианты софинасирования и обращения в соответствующие инстанции, чтобы стройка завершилась в сроки, предусмотренные контрактом».

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АС Байкал ТВ