16.08.2011, 15:51

В аптеке в центре Иркутска наркоманам продавали лекарства без рецепта

Наркополицейские Иркутска уже давно следят за аптекой «Вита-Люкс» на ул. Урицкого, 12.  После звонка матери наркозависимого на автоответчик «Радио России – Иркутск» в марте и июне 2011 года полицейские задокументировали два факта сбыта глазных капель «Тропикамид», продаваемых наркозависимым без рецепта.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по Иркутской области, аптеку дважды привлекали к административной ответственности с уплатой штрафа. В первый раз штраф в размере 3,5 тыс. руб. был наложен на физическое лицо, то есть на фармацевта, продавшего препарат, второй раз - уже на аптеку, размер штрафа как для юридического лица  составил от 30 до 40 тысяч рублей. После этого продажа препарата всем подряд не прекратилась. Халатность провизора, выражающаяся в безрецептурном отпуске «Тропикамида» сделала аптеку на ул. Урицкого популярной в среде наркозависимых.

Накануне в ходе очередных рейдовых мероприятий сотрудниками наркоконтроля, совместно с органами прокуратуры Кировского района и благотворительным фондом помощи нуждающимся «Перспектива», фармацевт аптеки «Вита люкс» опять был «пойман за руку». Женщина утверждает, что ничего страшного в том, что обычные глазные капли она отпускает без рецепта, нет, не упомянув, однако, что те, кому их продаёт, являются закоренелыми наркоманами.

Как выяснилось при дальнейшей проверке документации, за последние полторы недели аптека продала более полусотни пузырьков «Тропикамида». Рецепта хотя бы на один флакон не нашлось ни у фармацевта, ни у директора аптеки.

Все материалы административного правонарушения прокуратура Кировского района направит в Роспотребнадзор, который будет решать вопрос о приостановлении действия лицензии на фармацевтическую деятельность данной аптеки.

Справка:

Офтальмологический препарат «Тропикамид», глазные капли, - отпускается только по рецепту врача. Наркоманы используют данный препарат следующим образом – смешивают его с героином для повышения эффективности действия наркотика и колют внутривенно. Через год у потребителей такой «смеси» начинают разрушаться костные ткани, и наступает летальный исход. Фармацевты, заведомо зная о ненадлежащем использовании «Тропикамида», совершают правонарушение, продавая препарат наркоманам.

Оптовая цена «Тропикамида» составляет около 80 рублей, нечистые на руку фармацевты реализовывают его по цене, колеблющейся в пределах от 230 до 350 рублей.

ГазетаИркутск.ру

Фото предоставлено пресс-службой ведомства