16.08.2011, 13:29

В Иркутске появятся другие "130-е кварталы"

Опыт регенерации «130-го квартала» необходимо перенести и на другие участки исторических архитектурных комплексов города, считает губернатор Дмитрий Мезенцев. В ближайшее время власти Иркутска представят план реконструкции муниципальных объектов деревянного зодчества XIX века и схемы привлечения средств на эти цели.

Такое поручение дал губернатор Дмитрий Мезенцев в ходе совещания рабочей группы по вопросу формирования стратегии развития строительной отрасли Прангарья.

По словам вице-мэра города Дмитрия Разумова,  в настоящее время в Иркутске расположены 662 объекта историко-культурного наследия, требующие тех или иных видов восстановительных работ или капитального ремонта. По оценке администрации областного центра, на это требуется около 10 млрд. рублей.

Дмитрий Мезенцев предложил составить пакет кредитной заявки на реконструкцию исторической части Иркутска и выйти с таким предложением к ведущим финансовым институтам России. По мнению Губернатора, первый транш должен быть в размере до 1 млрд. рублей под залог объектов муниципальной собственности.

Глава региона отметил, что на сегодня Иркутск - единственный город в стране, где осуществляется комплексная регенерация исторической застройки.

– Сегодняшнее обсуждение дает реальный шанс понимать, что мы открываем новую страницу в реконструкции деревянного Иркутска на ближайшие три – пять лет, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Губернатор также отметил, что власти должны учитывать интересы людей, проживающих в домах-памятниках, в том числе их желание сохранить прежнее жилище. Иркутянам, населяющим кварталы исторической деревянной застройки, в ходе реконструкции необходимо предоставить полных комплекс современных жилищно-коммунальных  услуг.

ГазетаИркутск.ру