15.08.2011, 18:08

Опасные овощи обнаружили в Хомутово

Помидоры, выращенные в поселке Хомутово под Иркутском, содержат вещество «процимидон», которое может вызывать в человеческом организме непоправимые последствия.

Содержание опасного препарата в иркутских овощах обнаружили после проведения экспертизы специалисты межобластной ветеринарной лаборатории.

Эксперты зафиксировали превышение его доли в составе хомутовских помидор почти в два раза. Этот пестицид может повлиять на развитие раковых болезней и даже спровоцировать смерть. Особенно опасен для беременных женщин, так как в период эмбрионального развития может повлиять на изменения плода и инициировать осложнения на генном уровне.

Овощи с пестецидами взяли на проверку на прошлой неделе, после того как на одном из тепличных хозяйств под Иркутском правоохранительные органы задержали более тридцати китайцев-нелегалов. Хозяин теплиц – гражданин Китая Чжао Эньгуан, он уверен, что химикаты не опасны для человека, ведь в Китае таким способом овощи выращивают повсеместно. Проверяющим садовод показал также способ, благодаря которому уже на ранних этапах созревания овоща удается достигнуть покраснения, как зрелого продукта. Для этого, на стадии роста зеленого помидора его стебель окрашивают специальным красителем, который ускоряет процесс созревания как минимум в два раза. Однако при таком созревании, готовый томат кажется зрелым только по внешним признакам. На самом деле, внутри продукт остается с недоспелой клетчаткой.

- Главной задачей участников этого рейда было пресечение реализации подозрительного товара для того, чтобы не допустить его попадания на прилавки рынков и магазинов Приангарья. Поэтому убедив хозяина тепличного хозяйства в опасности томатов, все насаждения решено было уничтожить на месте, -сообщил Дмитрий Лопатин, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

Однако на территории Иркутского района действует большое множество фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием плодоовощной продукции. Большая часть из них организована и принадлежит частным лицам - гражданам КНР, практически все из которых имеют различные нарушения, вытекающие из незнания российского законодательства, отсутствия специалистов и применения китайских препаратов.

ГазетаИркутск.ру