15.08.2011, 17:40

Регулировать городское освещение будут при помощи инноваций

Дистанционная система контроля за линиями наружного освещения, созданная по инновационной технологии ученых из Ростова, появилась на иркутских улицах. Это исключительно российский продукт, аналогов которому нет даже у таких корпораций как Philips и General Electric.

Инновационная технология появилась в Южно-Российском государственном университете экономики и сервиса. Электронный пуско-регулирующий аппарат (ЭПРА)– это коробка белого цвета размером 20Х15 сантиметров, которая вставляется в каждый светильник и имеет уникальный адрес.

Новшество позволяет плавно регулировать работу городского освщения: увеличивает напряжение в часы пик, уменьшает его на 50% ночью (светопоток в этом случае уменьшается всего на 30%), сохраняет лампу светильника от высокого напряжения, плавно разжигает и гасит, за счет чего лампа служит дольше.

Кроме того, с помощью прибора можно следить за исправностью каждой отдельной лампочки. Все ЭПРА замкнуты в одну систему. Через определенные промежутки времени на сервер через GPRS поступают отчеты об исправности ламп. Состояние сети наружного освещения можно контролировать из диспетчерской в режиме удаленного доступа через компьютер и телефонное соединение. Накануне прибор представили мэру Виктору Кондрашову. Глава города проверил,  как работает система.

По подсчетам специалистов Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, внедрение новой технологии может принести городу экономию электроэнергии около 20% в год. Кроме того, автоматизированная система сбора информации о состоянии ламп позволит реорганизовать бригады электриков, которые сейчас каждую ночь объезжают с проверками линии наружного освещения. При использовании ноу-хау затраты по обслуживанию сетей значительно минимизируются. Комплексная экономия на электроэнергии и обслуживании может составить до 40% в год. Модернизация иркутских линий наружного освещения может полностью окупиться уже на 5-й год работы.

Первые 386 дистанционно управляемых светоточек появились в микрорайоне Солнечный в качестве пилотного проекта. Также ЭПРА установлены в 312 опорах наружного освещения на улице Жукова и  на 178 опорах улицы Байкальская. Оборудование светоточек в Солнечном компания «Тетра электрик», которая представляет разработку в Иркутске, выполнила за свой счет. На модернизацию линий наружного освещения на территории микрорайона Солнечный от проспекта Жукова до улицы Байкальская потребовались инвестиции в размере 4 миллионов рублей. Всего в Иркутске около 27 тысяч светоточек на линиях наружного освещения, поэтому для модернизации всех сетей уличного освещения в Иркутске потребуется ориентировочно 250-300 миллионов рублей, сообщает пресс-служба городской администрации.

- Мы в течение месяца будем тестировать в Иркутске ноу-хау.  Разработчики говорят, что оборудование позволяет регулировать электрический трафик и накал света в конкретной лампе и мониторить состояние сетей наружного освещения из диспетчерской. Такая система приближает нас к нашей цели: электронному управлению коммунальными системами города. Через несколько лет мы придем к тому, что в одной диспетчерской у нас будет пункт управления электричеством, теплом, наружным наблюдением, - подвел итоги мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

ГазетаИркутск.ру