15.08.2011, 17:13

Копию кабинета генерал-губернатора Муравьева-Амурского воссоздадут в 130-м квартале

Кабинет будет построен на 60 квадратных метрах и станет частью музейного комплекса "Окно в Азию"

Копию кабинета исторического деятеля генерал-губернатора Муравьева-Амурского воссоздадут в Иркутске на территории 130-го квартала. Кабинет будет построен на 60 квадратных метрах и станет частью музейного комплекса "Окно в Азию".

В комнате, где подписывались самые важные  указы, обязательно появится портрет императора и дубовая мебель. Сейчас работа кипит в реставрационной мастерской. Здесь восстанавливают рабочее место чиновника: кресло, письменный стол, книжный шкаф и стул для посетителя. Вся эта мебель три века назад принадлежала одной богатой иркутской семье. Найти настоящее кресло и письменный стол Муравьева-Амурского не удалось. Как предполагают историки, предметы уничтожили большевики после прихода к власти.  Тем не менее, как сообщает телекомпания Аист, реставраторы уверены, отреставрированная мебель вполне впишется в интерьер кабинета и создаст атмосферу того времени.

Помогают воссоздавать интерьер кабинета генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского сотрудники Краеведческого музея.

- Целью музейного комплекса будет рассказать о жизни тех людей, которые открыли, освоили и присоединили такую обширную территорию как Восточная Сибирь и Дальний Восток к России. Показать роль Иркутска в этом деле, - говорит Татьяна Пушкина, заместитель директора Иркутского областного краеведческого музея.

Каждый посетитель сможет прикоснуться к экспонатам и, возможно, даже посидеть в кресле генерал-губернатора. Музейный комплекс "Окно в Азию" откроет свои двери 14 сентября. К этому времени кабинет генерал-губернатора будет готов полностью.

ГазетаИркутск.ру