12.08.2011, 17:49

Предприятия Приангарья получают большую прибыль, но не возвращают долги банкам

За первое полугодие 2011 года предприятия Приангарья получили 83,3 млрд. рублей прибыли и более 4 миллиардов убытков. Это в 1,6 раза больше полученного за тот же период прошлого года.

Положительная динамика отмечается в большинстве видов деятельности. Предприятиям по производству стройматериалов, электрооборудования, изделий из древесины уверенно удалось сменить убытки на прибыль.

Однако, как сообщает Иркутскстат, в отдельных сферах деятельности усугубились негативные явления. Отрицательный финансовый результат вырос в строительстве и здравоохранении в 6-7 раз, в гостинично-ресторанном бизнесе на треть.

Активно нарастает тенденция просроченных финансовых обязательств. Не возвращенная в срок кредиторская задолженность за год выросла вдвое до 26,4 млрд. руб., банковские кредиты и займы – в 6 раз. Для погашения всех долгов с истекшим сроком потребовалось бы около трети полугодовой прибыли. Безнадежные долги нередко списываются на финансовые результаты деятельности. Приличная сумма убытков из-за финансовой несостоятельности и недисциплинированности партнеров по бизнесу досталась обрабатывающим производствам и энергетическим предприятиям.

ГазетаИркутск.ру