В Прибайкалье установлен низший уровень тревоги сейсмичности

Сотрудники Института земной коры СО РАН разработали прогноз на период с мая по август 2011 года. Согласно анализу, представленному иркутскими учеными, на территории Байкальского региона устанавливается низший уровень тревоги. Это значит, что крупные землетрясения в данный временной промежуток не прогнозируются.

В апреле текущего года, после разрушительного землетрясения в Японии, министр МЧС России Сергей Шойгу обратился с просьбой к ученым-сейсмологам представить данные о возможности возникновения сейсмологических событий на территории Российской Федерации.

- В прогнозе речь идет о Тункинском районе Восточных Саян и центральной части Байкала. Установленный низший уровень тревоги подразумевает вероятность возникновения землетрясений среднего уровня. Землетрясение, которое произошло 17 июля в Республике Бурятия, центральной части Байкала, его береговой части, недалеко от населенного пункта Турка совпало с нашими прогнозами о возможности возникновения сейсмического события силой 6-7 баллов в эпицентре на данной территории, - сообщил на рабочем совещании, прошедшем 10 августа в ГУ МЧС России по Иркутской области, Валерий Ружич, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН.

В целом, заявляют ученые, прошедшие в 1999 и 2008 годах ощутимые землетрясения сняли сейсмическую напряженность и вероятность возникновения сильных колебаний в таких районах как Иркутск, Шелехов, Ангарск заметно снизилась.

В настоящее время центр активизации сейсмических событий смещается в район центральной части БАМа, где 10 августа уже было зафиксировано слабое землетрясение. Кроме того, на основании данных анализа текущих изменений сейсмического режима, Валерий Ружич указал на целесообразность продления установленного режима тревоги низшего уровня опасности до конца 3 квартала 2011 года, сообщает пресс-служба ГУ МЧС региона.

Что делать, если вы почувствовали землетрясение:

- От момента, когда вы почувствуете первые толчки, до колебаний, опасных для здания, есть 15-20 секунд.

- Если вы находитесь на первом этаже здания лучше всего быстро выбежать или выпрыгнуть из окна, защитив голову чем-нибудь твердым. Помните, что во время землетрясения 3-5-метровая зона вокруг домов становится крайне опасной.

- Если землетрясение застало вас на втором этаже и выше, не пытайтесь во время толчков выбежать на улицу – рискуете не успеть. Лифты также не помогут – они могут застрять между этажами.

- Спасаться надо там, где вы находитесь. Наиболее безопасными принято считать места рядом с капитальными стенами, проемы открытых дверей. Можно забраться под устойчивые стол или кровать у внутрен¬ней капитальной стены.

- Опаснее всего находиться у застекленных проемов наружных стен, у окон, в угловых комнатах (особенно на последнем этаже).

- Как только толчки прекратятся, немедленно выходите на улицу. Не поддавайтесь панике, человек в чрезвычайной ситуации может поте¬рять контроль над собой и тем самым усугубить ситуацию. Оказавшись на улице, как можно быстрее отойдите от зданий - опасны карнизы, балконы, провода, трубы; лучше всего оказаться на открытой площадке (на расстоянии, превышающем более половины высоты ближайшего здания), пустыре, сквере.

Что надо делать, если вы оказались в завале и можете контролировать свои действия:

- Постарайтесь осторожно освободить руки и ноги. При этом ни в коем случае не пытайтесь выбивать, раскачивать мешающие вам камни, кирпичи, деревяшки и другие предметы, может быть, именно они держат завал в равновесии.

- Следует лечь на бок, согнувшись, подтянув ноги к груди, подложив под себя руку. Можно также лежать, сильно согнувшись, лицом вниз, опираясь на колени и локти. Такая поза обеспечивает наименьший контакт с холодной почвой.

- Постарайтесь как можно меньше двигаться. Главное в подобных экстремальных условиях, а это полная темнота, неизвестность, сдавленность, возможные телесные повреждения, отсутствие воды, продуктов питания и пр. - не терять самообладание. Без воды и пищи вы можете продержаться достаточно долго. Помните, что ваше выживание в решающей мере зависит от вас самих.

- Зажигать огонь нельзя, в разрушенном доме может быть скопление бытового газа.

- Пытаться разобрать завал самому не стоит. Лучше постараться дать знать о себе. Можно кричать, стучать по трубам, батареям, деревяшкам, по всему, что может издавать громкий звук. Помните, каждый час спасатели устраивают минуту тишины, и именно в это время вам нужно сделать все возможное, чтобы вас услышали.

ГазетаИркутск.ру