11.08.2011, 16:53

В Иркутске стало больше бродячих собак

По примерным подсчетам кинологов, на сегодняшний день в городе обитает около 30 тысяч бездомных собак. За два летних месяца количество обращений в травмпункты пострадавших с собачьими укусами увеличилось на 20%.

Тем временем, питомник «К-9» расторг контракт с муниципалитетом по отлову животных. Работа по отлову бродячих псов в Иркутске приостановлена с 1 августа 2011 года. Это произошло из-за ошибки в документе.

Как сообщает агентство Байкал-Инфо, по условиям  договора специалисты питомника должны отлавливать собак, стерилизовать их, а через месяц отпускать обратно на волю. Однако согласно правилам отлова бродячих животных, пойманные собаки должны находиться в питомнике не менее 6 месяцев. Но на это не выделяются средства.

Между тем, руководитель питомника «К-9» Вячеслав Славин не согласен ни с одним из вариантов. Он считает, что животных нужно либо содержать в питомнике пожизненно, либо находить им хозяев и лишь небольшой процент бродячих псов - выпускать на волю, поскольку собаки – санитары города. Они, так же как кошки, уничтожают больных и мертвых мышей, птиц. По такой схеме питомник «К-9» работает в Шелехове, поэтому в самом городе случаев нападений бродячих собак на людей очень мало.

- Когда мы отпускаем собак, некоторые вновь становятся агрессивными, могут напасть на людей, и опять их приходится отлавливать, - говорит Вячеслав Славин.

ГазетаИркутск.ру