11.08.2011, 16:33

В Приангарье замедлился рост цен на продукты

Снижения цен на продовольствие удалось достичь, благодаря ряду принятых мер. Среди них: внедрение проектов «Социальная цена», «Социальная политика на благо каждого жителя», «Социально-ориентированная политика», «Социальный магазин» и других

В Иркутской области в первом полугодии 2011 года замедлился рост цен на продовольствие. Об этом сообщил губернатор Дмитрий Мезенцев по итогам совещания о ситуации на продовольственном рынке региона.

По состоянию на 1 августа, среди 12 регионов Сибирского федерального округа, отслеживаемых Иркутскстатом, в Иркутске стоимость пшеничной муки, ниже, чем в Красноярске, Новосибирске, Чите, Томске, Горноалтайске, Кызыле. Также среди продуктов, стоимость которых ниже, чем в ряде регионов СФО - гречка, ядрица, пшено, картофель, молоко. С начала года в Иркутске отмечено снижение цен на курицу, маргарин, сыры, яйца, сахар, муку, рис, вермишель, свежую капусту, лук, морковь и яблоки.

Губернатор отметил, что снижения цен на продовольствие удалось достичь, благодаря ряду принятых мер. Среди них: внедрение проектов «Социальная цена», «Социальная политика на благо каждого жителя», «Социально-ориентированная политика», «Социальный магазин» и других. Всего в Приангарье к участию в социальных проектах привлечено 867 объектов розничной торговли, в том числе 430 супермаркетов, магазинов, 409 отделов, павильонов, киосков в торговых центрах, магазинах, на рынках, 28 объектов нестационарной розничной торговли.

Для сдерживания инфляционных процессов на потребительском рынке руководителям предприятий рекомендовано устанавливать предельные торговые надбавки не более 10%, а также расширять фирменную торговую розничную сеть, где продукция реализуется по более низким ценам по сравнению с рыночными. Кроме того, проводится работа по организации ярмарок, где владельцы личных подсобных хозяйств имеют возможность реализовывать свою продукцию, минуя посредников. По данным на 1 августа, в муниципалитетах организовано 934 ярмарки, из них 103 сезонных, 139 праздничных, 692 ярмарки «выходного дня».

- Для выявления случаев необоснованного повышения цен прокуратура Иркутской области, управление федеральной антимонопольной службы по региону проводят проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию продуктов питания, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

ГазетаИркутск.ру