В Иркутске проверили готовность детских садов к ЧП

Поводом для проверки стали два инцидента, которые произошли в детских садах в России в первые дни августа. Речь, в частности, идет о теракте в Комсомольске-на-Амуре. Безработный молодой человек изготовил и подкинул на крыльцо детского сада самодельную бомбу, которая взорвалась в руках 5-летней девочки. Ребенок получил серьезные ожоги глаз и груди.

Проверку детских садов провели председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин и председатель комиссии по социальной политике Ирина Ежова.

По данным пресс-службы администрации города, на сегодняшний день в Иркутске насчитывается 114 детских садов, но далеко не все они оборудованы таким образом, чтобы полностью обеспечить защиту детей. В настоящий момент периметральное ограждение территории есть в 30 детских садах города – это примерно 30% от общего числа образовательных учреждений. 82 детских сада нуждаются в полной или частичной его замене. В 68 детских садах (60%) установлены электронные замки на дверях и ограждениях – эти работы сделаны, в основном, за счет родительских средств. Видеонаблюдение за счет средств городского бюджета появилось в восьми садиках Иркутска, и еще 8 детских садов планируется оснастить системами видеонаблюдения до конца года, в одном детском саду видеокамеры установлены при помощи родителей, а до конца года камерами планируется оснастить еще восемь заведений. «Тревожные кнопки» есть во всех детских садах без исключения.

Кстати, сигнал с «тревожной кнопки» из детских садов поступает на пульты охранных агентств довольно часто. Основная проблема для сторожей - аггресивная молодежь, которая по вечерам собирается на территориях садиков, распивает спиртное, мусорит и хулиганит.

Механизм "тревожной кнопки" отлажен: на вызов едет машина, которая находится ближе всего к адресу вызова. Между охранными агентствами, работающими с детскими садами в Октябрьском районе, существует договоренность: на «тревожную кнопку» приезжают все экипажи, находящиеся в пятиминутной доступности.

После рейда проверяющие сделали вывод о том, что тест на безопасность с шероховатосятми, но пройден.

- Я считаю, необходимый минимум безопасности для детей в дошкольных учреждениях Иркутска обеспечен.  Но этого недостаточно. И мы уделим гораздо больше внимания безопасности детей в детских садах при формировании бюджета на следующий год, - пообещал Андрей Лабыгин.

ГазетаИркутск.ру