11.08.2011, 13:20

ОСАГО в Иркутске подорожало из-за ухудшения ситуации на дорогах

Отныне стоимость страховки зависит от региона проживания и количества ДТП, которые происходят в данной местности. В нашем регионе базовый коэффициент увеличен для городов Иркутск, Ангарск, Шелехов и Усолье-Сибирское, как наиболее аварийных

Правительство РФ утвердило повышение коэффициентов страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев. Отныне стоимость страховки зависит от региона проживания и количества ДТП, которые происходят в данной местности. В нашем регионе базовый коэффициент увеличен для городов Иркутск, Ангарск, Шелехов и Усолье-Сибирское, как наиболее аварийных. Для водителей других городов области базовый коэфициент останется прежним.

Увеличить  взносы по ОСАГО страховщикам пришлось из-за того, что компании терпят убытки: количество ДТП в России постоянно растет, а, значит, и количество страховых выплат по возмещению ущерба.

Как сообщает агентство Сибинформ, увеличение коэфициентов также произошло по стажу и возрасту. Для молодых и неопытных водителей (до 22 лет и со стажем вождения менее 3 лет) коэффициент страховых тарифов повышается до 1,8 раз; если вы старше 22 лет, но стаж до 3 лет - до 1,7; если до 22 лет со стажем свыше 3 лет - до 1,6.

Также повысили коэффициенты в зависимости от технических характеристик транспортного средства. При мощности двигателя от 50 до 70 л.с. коэффициент вырос с 0,9 до 1, при мощности от 70 до 100 л.с. - с 1 до 1,1. Увеличиваются и коэффициенты страховых тарифов в зависимости от периода использования машины: для 3 месяцев - до 0,5 с 0,4, для 4 месяцев до 0,6 с 0,5, для 5 месяцев - до 0,65 с 0,6.

В среднем, увеличение стоимости ОСАГО произошло на 30-40%.

-  К примеру, возьмем иркутянина в возрасте до 22 лет и водительским стажем менее 3 лет с авто мощностью в 50 л.с.. Отныне он будет платить за ОСАГО не 2 тысячи 625 рублей, а 3 тысячи 635 рублей - примерно на 43% больше. А за ту же машину взрослый и опытный автовладелец, живущий в Иркутске, будет переплачивать по сравнению с прежними тарифами всего 500 рублей,  - подвела итог Татьяна Егорова, директор иркутского филиала крупной страховой компании.

В то же время увеличение базового коэффициента не повлияет на размер выплаты по страховым случаям. Представители страховых компаний поясняют, что для увеличения выплат необходимо увеличить на законодательном уровне лимиты по возмещению ущерба имуществу и здоровью. В настоящий момент идет обсуждение возможности на законодательном уровне повысить лимит по возмещению ущерба имуществу со 120 тысяч до 500 тысяч рублей, по вреду жизни и здоровью предположений пока нет.

ГазетаИркутск.ру