5.08.2011, 14:09

Специалисты обсудят перспективы развития Иркутска как "города на воде"

Научно-практическая конференция «Город на воде: опыт, проблемы и перспективы» пройдет в Иркутске 8 – 9 августа. Ее организатор -  Международная ассамблея столиц и крупных городов (МАГ) при участии Союза российских городов и Всероссийского совета местного самоуправления. К участию в работе конференции приглашены руководители городов, представители федеральных и региональных органов власти, Федерального собрания РФ, Российской Академии наук (РАН), ряда межгородских объединений и общественных организаций, эксперты и специалисты МАГ, представители общественных организаций, бизнес-сообщества, СМИ.

На конференции обсудят вопросы стратегий развития города на воде и использование водных объектов для пространственного развития Иркутска, экологии городской среды, современных подходов к решению проблем в жилищно-коммунальной сфере.

На примере конкретных практик комплексного использования имеющихся в городах водных ресурсов специалисты предложат властям соответствующие рекомендации. Для этого представители МАГ предварительно исследовали ситуацию в Иркутске. К конференции они специально подготовят информационно-аналитический сборник материалов: «Город на воде: опыт, проблемы и перспективы». В нем будет обобщен представленный городами другими городами практический опыт, подготовлены соответствующие рекомендации.

- При этом на наш взгляд, крайне важно принципиально изменить сложившееся в наших крупных городах потребительское, а во многих местах и варварское отношение к водным ресурсам на бережное их использование в процессе создания городов с благоприятной ЭКО-средой. Эту задачу необходимо решать сегодня в том числе и ради будущих поколений, - отмечают орагнизаторы.

Конференция в Иркутске является одним из этапов в работе МАГ по подготовке к проведению международного форума «Мегаполис: XXI век» - «Умный город – взгляд в будущее», который пройдет в Москве в конце года.

ГазетаИркутск.ру