5.08.2011, 12:31

Вторую в России ветросолнечную электростанцию построят на Байкале

Конкурс на подготовку проекта ветросолнечной электростанции объявлен в Приангарье. Уникальная станция появится в поселке  Онгурен Ольхонского района. Проект планируют реализовать к 2012 году.

Об этом сообщает ФедералПресс со ссылкой на министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин накануне  на пресс-конференции.

- Реализация проекта будет проходить в два этапа – этот и следующий год. Цена вопроса – 59 млн. рублей, из них в текущем году выделено 23,3 млн рублей. В этом году предполагается выполнить проект, приобрести оборудование. А к маю следующего года мы планируем запустить первый комплекс выработки в общей сложности 90 кВт электроэнергии на ветряных установках и солнечных батареях , – сообщил Петр Воронин.

Большое количество солнечных дней в году и постоянные ветра обеспечат круглосуточное электроснабжение жителей поселка. Когда электростанция заработает на полную мощность, на солнечных батареях будет вырабатываться 190 кВт,  на ветряных установках  -  90 кВт. В качестве резервного источника будет использоваться дизельная электростанция.

Иркутская область станет вторым в России регионом, где для обеспечения электроэнергией населения будет работать электростанция на солнечных батареях. В настоящее время такая есть только в Белгороде.

ГазетаИркутск.ру