5.08.2011, 9:50

Фонд защиты детей от жестокого обращения появился в Приангарье

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения начал свою работу совместно с правительством Иркутской области. В ближайшие годы специалисты намерены полностью изменить малоэффективную систему защиты детства в регионе.

Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, комментируя итоги I Российско-Американского форума по защите детства, который проходил в Улан-Удэ (Республика Бурятия).

На ближайшие два года в Приангарье запланирована долгосрочная целевая программа по профилактике социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних  - «Точка опоры». В рамках реализации программы члены фонда проведут анализ состояния системы профилактики социального сиротства, выявят проблемы в работе надзорных органов  и составят план комплексной системы работы  с семьей и детьми.

- В современных условиях приоритетом помощи семьям и детям должны стать ранняя профилактика кризиса в семье, предотвращение социального сиротства. Наша цель – чтобы каждый ребенок в Иркутской области жил в семье, которая дарит ему любовь и заботу, – сказала Валентина Вобликова.

Кроме того, в Братском и Усольском районах в настоящий момент идет работа по внедрению ювенальных технологий с несовершеннолетними правонарушителями и их родителями в период подготовки к рассмотрению дела в судах и после вынесенного судебного решения. В Балаганском, Ольхонском, Усть-Удинском районах созданы участковые социальные службы, работники которых работают в своем населенном пункте и осуществляют контроль за неблагополучными семьями. Работа этих специалистов уже показала положительный результат: организовано взаимодействие с главами муниципалитетов, семьи получают помощь на ранней стадии неблагополучия, существенно снизилось количество воспитанников, определяемых в стационарные социальные учреждения.

ГазетаИркутск.ру