3.08.2011, 16:11

Датчики слежения появятся в Приангарье осенью

Следить за заключенными при помощи современных технологий в ближайшее время смогут иркутские полицейские. Электронные браслеты скоро поступят в Приангарье.

Датчики слежения были специально разработаны российскими конструкторами по образцу английских колоний. Браслет надевается на ногу, передвижения заключенного фиксируют передающие устройства, которые должны находиться в радиусе 5-ти метров. Вся информация о точке его расположения будет стекаться в пункт управления. Самовольно снять датчик невозможно, в случае поломки прибора осуждённому придётся полностью выплачивать его стоимость, а это более 100 тысяч рублей. При исчезновении сигнала на место будет немедленно выезжать группа реагирования. Датчик обеспечит 100% контроль за подопечными.

Напомним, в январе прошлого года в России экспериментально была введена мера наказания в виде ограничения свободы без помещения в колонию. Заключенный, осужденный за нетяжкое преступление,  остается на свободе, однако его передвижения ограничены по времени: с 23:00 до 6:00 он должен находиться дома. При этом заключенный обязан работать и регулярно отмечаться в полиции. Такой способ наказания призван разгрузить тюрьмы и сэкономить средства. В среднем по России на каждого осуждённого государство тратит около 25 тысяч руб. в месяц.

По информации телекомпании Аист, сегодня контроль строится больше на доверии, так как датчиков слежения пока нет. Однако случаев побега в Иркутске не было.

- Когда ставим на учёт, очень подробно рассказываем про последствия побега. Если он не хочет быть на свободе, существует колония и колония - поселение, а там контроль гораздо жестче. Пока люди понимают, - говорит Наталья Пихало, старший инспектор МРУИИ №1 в г. Иркутске.

Приборы будут носить только осуждённые из группы риска, которые нарушают предписания инспектора. Однако многие заключенные против даже такой меры

- Я против датчиков. Это же каждая секунда контроля! Почти как в тюрьме, лучше без датчиков, - говорит Алексей, осужденный за ДТП с последствиями.

Впрочем, у несогласных есть выбор - колония. А пока гулять на свободе под честное слово осуждённым придётся не долго. Приборы поступят в область уже осенью этого года.

ГазетаИркутск.ру