2.08.2011, 18:20

Литовский пловец предложил ввести налог на мусор, оставляемый туристами на Байкале

Сегодня литовский пловец Видмантас Урбонас, переплывший Байкал, встретился с министром физической культуры, спорта и молодежной политики Иркутской области Игорем Ивановым. Спортсмен поделился своими впечатлениями и внес свои предложения по охране озера.

Видмантас Урбонас, литовский пловец:

«Моя цель – переплыть самые глубокие озера на всех пяти континентах. В следующем году я собираюсь преодолеть озеро Грейт-Лейк в Тасмании. Я очень рад своему последнему достижению. Я думаю, что не зря выбрал Байкал, потому что это озеро, которое надо переплыть. Я знаю, что покорить природу нельзя, поэтому я попытался подружиться с Байкалом. И мне это удалось».

Ранее Видмантас переплыл озеро Титикака в Перу, Йеллоустонское озеро в США и Балтийское море. Теперь он намерен покорить высокогорные озера в Гималаях и в Австралии.

Как пишет газета «Областная», спортсмен переплыл Байкал в рамках экологической акции «Чистая вода». Во время встречи он даже предложил Игорю Иванову принять закон по защите природы Байкала, который обязывал бы каждого, кто выезжает с озера, сдавать пакет мусора или платить небольшой налог, который шел бы на установку мусорных контейнеров и очистку территории озера и его берегов.

Министр согласился, что создание законодательной основы для сохранения уникальной природы Байкала  - важное дело и пообещал передать предложение пловца губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву.

ГазетаИркутск.ру