1.08.2011, 14:14

Иркутский аэропорт станет безопасным

К концу года аэропорт получит ровную, а, главное, безопасную взлетно-посадочную полосу. Сегодня взлетно-посадочная полоса иркутского аэропорта не отвечает эксплутационным требованиям, после последней реконструкции прошел 21 год, хотя по нормам срок эксплуатации покрытия составляет 20 лет.

8 августа начнется реконструкция покрытий взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек аэропорта "Иркутск". К концу года аэропорт получит ровную, а, главное, безопасную взлетно-посадочную полосу. Строительные работы будет производить ЗАО «Труд».

- Сегодня взлетно-посадочная полоса иркутского аэропорта не отвечает эксплутационным требованиям, после последней реконструкции прошел 21 год, хотя по  нормам срок эксплуатации покрытия составляет 20 лет. Объект ответственный, выдвигаются повышенные требования к ровности и качеству поверхности, - сообщил президент ГК "Труд" Сергей Тен.

По его словам, в Иркутске при реконструкции взлетно-посадочной полосы специалисты впервые будут применять полимерасфальтобетон - модифицированные добавки с резиновой составляющей. Для этих целей из Москвы была привезена специальная установка, которая будет смонтирована уже в середине августа. Новая технология позволит сделать структуру битума более эластичной и устойчивой к сильным  перепадам температур. Кроме того, для прочности будет дополнительно использоваться геосетка.

Рабочим предстоит реконструировать 2765 метров полосы, шириной 45 метров, плюс по 7,5 метров с двух сторон укрепленных обочин из асфальтобетона. Всего будет уложено 73 тыс.тонн асфальтобетона и полимерасфальтобетона. Так же предстоит реконструировать 2765 метров водосточно-дренажной системы с устройством двух коллекторов и очистных сооружений и поставить новое светосигнальное оборудование. Срок исполнения заказа  - 104 дня. Взлетно-посадочная полоса должна быть заасфальтирована к 20 октября.

На объекте  будут работать порядка 100 человек Иркутского филиала ЗАО «Труд», два асфальтоукладчика, 7 катков, вспомогательная техника. Работы будут вестись с 11.00 утра до 23.00 вечера,  в это время большие воздушные суда приниматься аэропортом не будут. На время VII Байкальского Экономического Форума работы будут приостановлены в связи с большим количеством рейсов, которыми будут прибывать участники и гости форума.

ГазетаИркутск.ру