В Иркутске вывели новый сорт помидоров «Нерпёнок»

Иркутские селекционеры вывели новый сорт помидоров, созданный специально для засолки. Благодаря продолговатой форме плодов хозяйки легко смогут уложить плоды в банки. За продолговатую форму селекционеры СИФИБРа назвали гибрид "Нерпенком".

Александр Рудниковский, старший научный сотрудник НИИ СО РАН СИФИБР:

«Его главная характеристика - это малое количество семян, большое количество мякоти и поэтому они хорошо консервируются, и имеет хороший сбалансированный вкус именно при консервировании – засоле».

Кисло-сладкий вкус и малое количество семян «Нерпенок» унаследовал от отцовского растения. Удобную для консервирования удлиненную форму – от материнского. Визуальные и вкусовые качества плода ученых удовлетворили, сообщает телекомпания АИСТ. Теперь предстоит выяснить, насколько технологичен этот сорт, то есть устойчив ли он к сибирскому климату и характерным для нашего региона болезням. Испытание гибрида на выносливость будет продолжаться в течение трех лет. Если результаты удовлетворят ученых, то на новый сорт помидоров получат патент.

Кстати, «Нерпенок» - это не единственный гибрид, выращенный работниками СИФИБРа в этом году. Всего иркутские селекционеры создали более тридцати сортов. Среди них есть и те, которые можно выращивать в открытом грунте.

ГазетаИркутск.ру