28.07.2011, 16:36

Остановку «Бытовая» перенесут

Переполненную маршрутным транспортом остановку «Бытовая» планируется перенести ближе к перекрёстку между Чкалова и Марата. Жильцы близлежащих домов против такого переноса, но администрация города находит веские аргументы.

Местные жители собрали почти сотню подписей, заявления в прокуратуру, обращения к городским и областным властям. Детскую площадку от дороги закрывает деревянный забор, из-за близости к проезжей части здесь зелёная зона. И менять всё это на загазованную и шумную остановку - жильцы не хотят, сообщает телекомпания АИСТ.

Валентина Колпакова, жилец дома № 5 по улице Бограда:

«Пострадают зеленые насаждения, которые мы высадили, пострадают наши дети, которые будут дышать выхлопными газами, мы - т.к не открыть окна. Мы и так не в самом чистом районе живём».

Здесь же, на Бытовой почти достроен огромный четырехзвёздочный отель «Марриотт». Фирма-подрядчик кроме дизайна здания позаботилась и о благоустройстве территории. Здесь высадят газоны, выстроят целую площадь для прогулок, однако главный вход гостиницы выходит прямо на остановку. По словам подрядчика, это недопустимо и доставит много неудобств постояльцам гостиницы.

Местные власти также считают, что «Бытовую» перенести необходимо: остановки на Чкалова сейчас расположены почти друг напротив друга, и в час пик у моста образуются пробки. Новую остановку планируется обустроить на сто метров от отеля в сторону Марата по правой стороне, а по левой - в сторону Черемховского переулка.

Дмитрий Гришак, заместитель мэра г. Иркутска, председатель комитета по управлению Правобережным округом:

«Чтобы было удобно парковаться, не было аварийности. Были не только карманы, люди стояли не у забора, а под навесами на оборудованных остановках, соответственно пробок не будет. Одни плюсы».

В администрации Правобережного округа уже разработан и утвержден проект. Остановочные карманы будут расширены, «Бытовую» оборудуют навесами, проведут ливневые стоки. Каждая остановка будет вмещать до 8 -ми автобусов. Жителям же построят новый забор, отделяющий двор от остановки, а на детской площадке высадят яблони.

Остановки перенесут, когда будет достроен отель. Конкурс на выбор подрядчика уже объявлен. По проекту на все эти цели городская администрация выделяет около 6 млн. рублей.

ГазетаИркутск.ру