28.07.2011, 13:53

Каждый шестой лифт в городе опасен

В иркутских домах ведутся работы по модернизации лифтового оборудования. Согласно регламенту, требования к эксплуатации пассажирских лифтов ужесточились. Теперь они приближаются к европейским стандартам. Об этом накануне говорили на конференции, посвященной теме лифтового хозяйства в Иркутске.

Максимальный срок службы лифтов - 25 лет. Сегодня каждый шестой лифт в Иркутске опасен и требует замены. С 2005 года в городе действует муниципальная программа по модернизации  и замене лифтового оборудования за счет бюджета города. Плановые работы по замене лифтов проходят уже три года.

- График проведения, замены и модернизации и лифтового оборудования в Иркутске был составлен в 2008. Он согласован с Прибайкальским управлением Ростехнадзора. Это все те лифты, которые к 2011 подлежат замене и модернизации. И мы работаем в строгом соответствии с этим графиком, - говорит Дмитрий Селедцов, старший государственный инспектор Прибайкальского управления Ростехнадзора.

Для того чтобы определить годность оборудования, специалисты проводят экспертизу. Если по ее результатам пациент скорее жив, чем мертв, производится плановый ремонт. Если же диагноз неутешительный, и больше двух лет после реконструкции лифт не проработает, то его пора отправлять в утиль. Новый лифт - удовольствие дорогое. В среднем покупка и установка нового подъемного механизма обходится примерно в 1 миллион рублей.  За несколько лет в городе заменили 158 лифтов, направили на это более 183 миллионов рублей. Сейчас доля лифтов, которые заменены, составляет 20 процентов от общего количества, сообщает АС Байкал ТВ.

Новый регламент, который был утвержден в октябре прошлого года, требует от лифтов максимум безопасности: пожарная безопасность, защита от перегруза и вандализма, сейсмическая устойчивость. Механизм должен выдерживать землетрясение до девяти баллов. Также важно энергосбережение и удобство для инвалидов.  Кроме того, согласно новому регламенту, все лифты должны обслуживать специальные диспетчеры. Это необходимо для того, чтобы быстро реагировать на внештатные ситуации и устранять текущие проблемы. Сейчас такие специалисты есть в Свердловском округе, в Ново Ленино, а также частично в Октябрьском районе.

ГазетаИркутск.ру