27.07.2011, 16:06

В Иркутске не хватает донорской крови

Активных доноров в Иркутской областной станции переливания крови числится 3 000 человек, но летом количество сдающих кровь резко снижается.

Любовь Веревкина, заведующая отделом заготовки крови:

«Для того, чтобы обеспечить больницы города кровью, необходимо, чтобы в день сдавало кровь в среднем 80 человек. В настоящее время к нам приходит 30, что крайне недостаточно».

90% доноров – это студенты, и летом они уезжают на каникулы, сообщает телекомпания АИСТ. Сейчас, чтобы стабилизировать ситуацию, кадровые доноры стали приглашать своих родных и близких. Сдают кровь и сами сотрудники медучреждений.

Тем не менее, крови не хватает. Когда наступает острая нехватка, выручает банк крови. Но в этих холодильниках хранится лишь небольшой запас редких групп крови, а вот обычных - не найти. Сотрудники станции переливания ждут помощи от крупных организаций.

Максим Зарубин, главный врач Иркутской областной станции переливания крови:

«У нас уже есть опыт успешной работы со многими организациями города. Но этого очень мало. Хотелось бы, чтобы все крупные организации поддерживали донорство крови на своих предприятиях. Мы готовы рассматривать все варианты: от выезда на мобильных пунктах забора крови, до принятия крови в здравпунктах предприятия».

ГазетаИркутск.ру