27.07.2011, 15:10

Иркутяне выступают против соревнований по дрэгрейсингу

Очередной этап любительских гонок под угрозой срыва. Традиционно соревнования проходят в Иркутске на объездной дороге аэропорта. Однако в этот раз провести чемпионат не дают местные жители, которые направили жалобу на имя губернатора Иркутской области с просьбой запретить гонки. После этого жалоба была передана для дальнейшего рассмотрения в прокуратуру.

Основные причины недовольства жильцов, изложенные в тексте письма, заключаются в том, что на участке автодороги, где проводятся соревнования, отсутствуют пешеходные дорожки и шумоизоляционные устройства.

- Эти машины в нарушение всех правил дорожного движения, а также технических норм и требований, оборудованы форсированными двигателями, самодельными прямоточными глушителями, либо вообще без глушителей. При движении такие машины издают звук, который по своему шумовому эффекту превышает шум взлетающих в нескольких сотнях метров от наших домов реактивных самолетов, - говорится в тексте письма.

Кроме того, по мнению представителей ТСЖ, соревнования опасны для зрителей, так как в месте проведения отсутствуют безопасные места для их размещения.

В свою очередь, организаторы, участники и сами зрители гонок в корне не согласны с сутью поданной жалобы и причинами недовольства. Соревнования проводятся с соблюдением всех возможных норм безопасности в сложившихся условиях и предварительными согласованиями во всех необходимых в таких случаях инстанциях, сообщает портал Автомаркет. Для безопасности зрителей и пешеходов заезды автомобилей на дистанции в 402 метра проводятся на левой полосе объездной дороги в направлении Листвянки, так как именно на этом участке трассы обочина оборудована отбойником типа «нью-джерси», выходить за пределы которых зрителям запрещено. На протяжении всей остальной трассы на период гонок сотрудниками службы безопасности клуба-организатора соревнований выставляется специальная оградительная сетка, препятствующая выходу на дорогу случайному человеку. Правая полоса движения остается перекрытой, перемещение по ней автомобилей запрещено.

По факту жалобы в данный момент проводится прокурорская проверка, организаторы гонки уже предоставили в соответствующие органы всю необходимую документацию, подтверждающую легальность соревнований и наличие всех необходимых для проведения подобных мероприятий разрешительных документов. В ответ на жалобу представителей ТСЖ члены клуба подготовили ответное письмо также на имя губернатора Иркутской области с полным описанием сложившейся ситуации, подробным описанием схемы проведения соревнований и комментариями по поводу каждой из жалоб представителей ТСЖ.

Кроме того, к письму будут приложены подписные листы с формулировкой «За развитие технических видов спорта, а также за строительство специализированной трассы автодрома в Иркутском регионе для проведения различных авто- и мотосоревнований». Организаторы соревнований подчеркивают, что сложившаяся ситуация еще раз показывает, насколько остро стоит в регионе проблема отсутствия специализированной трассы для проведения автоспортивных соревнований.

ГазетаИркутск.ру