27.07.2011, 14:43

На Байкале появится тропа для людей с ограниченными возможностями

Строительство экспериментальной безбарьерной экологической тропы начнется сегодня, 27 июля, в рамках международного проекта "Байкал для всех". Экологическая тропа пройдет в историческом поклонном месте "Святая гора" недалеко от поселка Танхой.

Место для строительства было выбрано организаторами не случайно. По информации РИА Новости, в поселке Танхой живет Александра Ремнева, которой в детстве поставили диагноз "церебральный паралич". Девушка не может говорить, глотать и самостоятельно сидеть, но она ежедневно работает над собой.

- Александра никогда не видела озеро, хотя живет в километре от берега, потому что окружающая среда не приспособлена для инвалидов. Волонтеры построят экспериментальную тропу недалеко от дома девушки, чтобы в нынешнем году Саша своими глазами увидела Байкал, - сообщила Анна Борсоевао, один из организаторов проекта, активист общественной организации "Сибирская Творческая Группа".

Для участия в международном проекте на Байкал съехались волонтеры разного возраста из Бурятии и Германии.  Проект направлен на преодоление изоляции сирот и людей с ограниченными возможностями, а также содействие их социальной интеграции.

Проект стартовал в середине июля и продлится до 5 августа. За это время волонтеры - старшие "братья" и "сестры" - проведут круглый стол  по вопросам безбарьерной среды, многочисленные мастер-классы и тренинги для людей с ограниченными возможностями. После окончания проекта "братья" и "сестры" продолжат общаться со своими подопечным и создадут уникальный фильм, посвященный социальной интеграции сирот и инвалидов.

ГазетаИркутск.ру