26.07.2011, 16:16

МЧС Иркутска запретило пенсионеру переплыть Байкал в бочке

Инспекция по маломерным судам МЧС Иркутска официально запретила култукскому пенсионеру Николаю Лупынину переплыть Байкал на сконструированной им бочке. Построить такое необычное плавсредство Лупынина вдохновила известная песня "Думы о Байкале" Дмитрия Давыдова, в которой бежавший каторжанин переплыл озеро в бочке.

Пенсионер собрал свою бочку из трехметровые бобин от кабельных катушек, досок, ДВП, пенопласта и коробок. Внутри все продумано и оборудовано: кубрик защищает капитана от солнца и дождя. Внутри развешены фотографии знаменитостей, чтобы не скучно было путешествовать. Трехтонное судно хорошо держится на плаву. Путешествие должно было начаться в минувшее воскресенье. Однако спасатели не разделили рвения култукского пенсионера.

Основанием для запрета МЧС стало то, что бочка не зарегистрирована как плавсредство. К тому же у владельца нет разрешения на управление маломерным судном. Доказать спасателям, что бочка – это бочка, а не плавсредство, Николай Лупынин не смог. Сотрудники МЧС считают, что бочка, лишенная двигателя, паруса и весел, представляет опасность судоходству и в первую очередь - самому мореплавателю. Об этом сообщает телекомпания Вести Иркутск.

Сергей Старовойтов, сотрудник Слюдянской группы патрульной службы ГИМС по Иркутской области:

«Я не знаю, как течением его, но если ветер подул с Култука, его отнесло туда. Ветер дунул северо-восточный, Баргузин, его дунуло сюда, назад, ударило о пирс, разбило. Вот вам и жертва».

Теперь придется отложить путешествие на неопределенный срок. Сдаваться Николай Лупынин не намерен, он готовился к плаванию два года. В ближайшее время он собирается зарегистрировать свою бочку. Возможно, пенсионеру удастся воплотить мечту следующим летом.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании Вести Иркутск