26.07.2011, 14:38

Иркутские роуп-джамперы решили спрыгнуть с горы Бурун-Хандагай в Восточном Саяне

В начале августа 2011 года иркутские роуп-джамперы отправятся на гору Бурун-Хандагай, чтобы спрыгнуть с динамической альпинистской веревкой. По словам организаторов, проект, который называется «Купол», самый сложный из предпринимаемых ребятами когда-либо. Прыжок произойдет на высоте около 2890 метров над уровнем моря, при этом около 120 м составит высота свободного падения.

Арсений Петрушин, один из участников группы роуп-джамперов «Фактор падения»:

«Проект сложен именно технически. Группе, в которую войдет 12 человек, предстоит отправиться в горы, где не просто будет забросить наверх и установить все снаряжение. Кроме того, ребятам, скорее всего, негде будет приземлиться после прыжка и придется самостоятельно подниматься обратно по веревке».

Все участники группы спортсмены, занимаются альпинизмом, спелеологией, проходили обучение в Байкальском поисково-спасательном отряде. Об этом сообщает ИА «Байкал Инфо».

В последующем команда «Фактор падения» намерена побить мировой рекорд в 280 м свободного падения, установленный Санкт-Петербургской командой RAPT. Сейчас ребята каждые выходные прыгают с объектов разной высоты. В Иркутске это здание недостроенного ДК на Синюшиной горе, высота падения 25 м, в поселке Большой Луг ребята прыгают с топографической вышки (35 м) и самый высокий объект для прыжков – старая водонапорная башня в Ангарске (52 м).

Кстати, почувствовать весь экстрим свободного падения может любой желающий. За прыжки ребята берут весьма символические деньги, которые идут на обновление альпинистского снаряжения.

ГазетаИркутск.ру