25.07.2011, 17:13

Литовский пловец собрался переплыть Байкал

Литовский спортсмен Видмантас Урбонас планирует совершить на озере Байкал двухдневный заплыв.

Видмантас Урбонас является чемпионом мира 1998 года по ультратриатлону - комплексу марафонских дистанций для преодоления бегом, на велосипеде и вплавь. Урбонас впервые переплыл Балтийское море в 2007 году. Как сообщает агентство Интерфакс-Сибирь, он покорил много озер в разных странах, а в этом году намерен переплыть Байкал в самом глубоком и широком месте

Заплыв начнется 28 июля в 7:00 по местному времени с мыса Безымянный (около Горячинска, Республика Бурятия). Завершить заплыв пловец намерен 29 июля вечером возле острова Ольхон (мыс Хара-Хушун или мыс Ухан). После пятнадцатичасового заплыва в первый день спортсмена на катере доставят на остов Ольхон, где он будет отдыхать и готовиться к следующему дню. 29 июля пловца доставят на точку окончания заплыва первого дня и он продолжит путь к острову Ольхон.

В пути литовца будут сопровождать два катера  МЧС Байкалького поисково-спасательного отряда.

На сайте агентства «Телеинформ» информацию о заплыве прокомментировал врач, который дал литовцу очень мало шансов на совершение рекорда.

Евгений Иванов, главный реабилитолог восстановительного центра олимпийского резерва в Дагомысе:

«Даже несмотря на то, что спортсмен будет плыть в гидрокостюме, шансы доплыть у него не очень велики. В воде температурой 6 – 8 градусов человек замерзает через четыре-пять минут, гидрокостюм, конечно, продлит это время, но не на много».

ГазетаИркутск.ру

Фото с сайта www.vtv.lt