25.07.2011, 14:51

В Иркутск вернулись члены экипажа самолета АН-24

В Иркутск вернулись члены экипажа самолета Ан-24, который 11 июля выполнял рейс «Томск-Сургут» и совершил аварийную посадку на реку Обь в 63-х километрах от Нижневартовска. Иркутяне  - капитан воздушного судна Андрей Глызин и бортпроводница Виктория Новак – совместно с другими членами экипажа спасли большую часть пассажиров самолета  - из 33 пассажиров погибли 7.

По предварительной версии Межгосударственного авиационного комитета, причиной аварийной ситуации стала стружка в масле левого двигателя. Уже при снижении самолета двигатель загорелся. После этого экипаж совершил вынужденную посадку на песчаную косу реки Обь.

Виктория Новак, бортпроводница:

«На тот момент не испугалась, возможно, просто не растерялась. Когда видишь, как маленький ребенок кричит, и родители не знают, что делать, представляешь себя на их месте. Начинаешь успокаивать, учить, как закрыть ребенка. Вот и все».

Командир корабля Андрей Глызин не сомневался в необходимости экстренной посадки. Он понимал, что любое промедление может обернуться плачевно, сообщает телекомпания АС Байкал ТВ.

Андрей Глызин, командир экипажа:

«Не было резерва времени. То есть с момента, когда осознали, что пожар не ликвидировался бортовыми системами, то экипаж оказался в очень жестком цейтноте, все буквально решали секунды. В момент приземления двигатель практически отвалился».

Директор авиакомпании «Ангара» Анатолий Юртаев вручил Андрею Глызину и Виктории Новак благодарственные письма и поблагодарил за спасение человеческих жизней.

Расследование авиакатастрофы продолжается. Коллеги не сомневаются, что действия экипажа были правильными, а благодаря его мужеству и выдержке количество жертв — минимальным. Об этом сообщает телекомпания Вести Иркутск. Иркутские герои уже готовы вернуться к работе, несмотря на то, что с момента аварии прошло всего полмесяца.

Напомним, что после этой аварийной посадки самолета Ан-24 и затопления теплохода "Булгария" в Татарстане Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев распорядился провести внеплановые проверки технического состояния самолетов авиакомпаний, осуществляющих воздушное сообщение на местных авиалиниях, и речного транспорта.

ГазетаИркутск.ру

Фото телекомпании АИСТ