25.07.2011, 13:47

Перекупщики продают местные товары в три раза дороже

Такую ситуацию директор Иркутского центрального рынка Яков Тумаков называет настоящим стихийным бедствием

В Иркутске в самом разгаре сезон продажи сибирских дикоросов – ягод и грибов. Для того чтобы местные производители могли реализовывать свой товар, а иркутяне - получать свежие продукты "из превых рук" и по невысокой цене, руководство Центрального рынка предоставляет предпринимателям торговые места по выгодной арендной стоимости.

Однако местные продукты вовсе не отличаются доступной ценой - цивилизованно вести торговлю мешают перекупщики, которые скупают товар у населения и продают его в несколько раз дороже. Такую ситуацию директор Иркутского центрального рынка Яков Тумаков называет настоящим стихийным бедствием.

- Более 50% из существующих торговых площадей на рынке предоставляется сельхозпроизводителям. Цена торгового места дифференцирована и обусловлена тем, какую продукцию предлагает производитель. Всего существует 170 тарифов на разную продукцию.  Высокие цены, например, на ягоду возникают именно из-за перекупщиков, которые, закупив товар у местного населения, продают его втридорога, – говорит Яков Тумаков.

Для справки: продавец от крестьянско-фермерского хозяйства с мясной продукцией оплачивает 528 рублей за кв. м, при реализации молочной продукции – 223 руб. Те, кто ведёт продажу овощных тепличных культур в крытом помещении, вносят оплату в размере 94 рубля за кв. м, на улице цена места продажи той же продукции составляет 87 рублей. Продавцы, реализующие на рынке ягоду, платят 118 рубль за кв. м, сообщает агентство "Байкал-Инфо".

ГазетаИркутск.ру