Иркутяне боятся землетрясения

Ученые успокаивают: в ближайшее время землетрясения в 7-8 баллов на территории Иркутской области не прогнозируется.

Поводом для паники среди иркутян стали недавние ощутимые подземные толчки, а также публикация в нескольких СМИ сообщения о том, что в Иркутске активно ведется работа по подготовке на случай землетрясения. О подготовке на неформальной встрече с журналистами рассказал начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит, особенно подчеркнув, что никаких оснований для паники или выезда за пределы региона нет.

- Мы живем в сейсмоопасной зоне и главное для всех жителей Приангарья – знать и четко следовать правилам поведения в таких ситуациях, – сказал тогда начальник ГУ МЧС России по Иркутской области.

Однако жители региона восприняли сообщение как прогноз и с тех пор обрывают телефоны спасателей.

В связи с этим свой комментарий на тему дал Валерий Ружич, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН.

- По поводу землетрясения в 7-8 баллов в ближайшее время на территории, примыкающей к озеру Байкал и Восточному Саяну, Институт земной коры официального прогноза не делал, - отметил Валерий Ружич. - У нас нет оснований для прогнозирования подобного землетрясения.

Ранее специалист напомнил жителям области о том, что современные технологии предсказания землетрясений позволяют делать лишь вероятностные прогнозы. Кроме того, тот факт, что в Байкальском регионе постоянно происходят мелкие подземные толчки, говорит о том, что земная кора освобождается от скопившегося в ней энергетического заряда. А это в свою очередь значит, что в ближайшие годы вероятность землетрясения на территории Иркутской области, тем более высокой бальности, минимальна.

ГазетаИркутск.ру