В Иркутской области появится комбинированная ветрофотоэлектрическая станция

В поселке Онгурен Ольхонского района, месте изолированном от централизованного энергоснабжения, планируется разместить первую в регионе комбинированную ветрофотоэлектрическую станцию.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», заявка на разработку и реализацию «пилотного» проекта строительства фотоэлектрической станции, совмещенной с ветряной и дизельными станциями, уже была рассмотрена и поддержана. В 2011 году планируется подготовить проектно-сметную документацию, провести конкурс на реализацию проекта строительства станции и начать закупку необходимого оборудования. Ориентировочная стоимость проекта составит 27 млн. рублей.

По оценке специалистов, реализация такого проекта позволит не только улучшить социально-экономическую сферу поселка Онгурен, но и послужит полигоном для отработки нового для Иркутской области направления – малой энергетики и возобновляемых энергоресурсов.

Осенью этого года в поселке Онгурен компания НИТОЛ планирует установить первую электростанцию на солнечных батареях. Предполагается установка станции на 100 киловатт, площадка под нее уже выбрана.

ГазетаИркутск.ру