21.07.2011, 14:39

Иркутские таксисты протестуют против единого стиля машин

Очередная акция протеста "Похороны легального такси. Продолжение" пройдет в Иркутске 25 июля. Колонны машин-участников отправятся по согласованному заранее маршруту с траурными лентами и надписями - лозунгами.  Движение начнется днем на кольце на улице Байкальская, пройдет до сквера Кирова и обратно.

Цель акции - привлечь внимание властей и общественности к проблемам, которые могут возникнуть после принятия поправок к Федеральному закону № 69. Закон ограничивает количество разрешений на сферу деятельности, запрещает использование личных автомобилей граждан в такси, обязует выкрасить все автомобили в единый цвет и нанести «шахматы» на кузов. Кроме того, согласно закону,  каждый автомобиль такси должен быть оборудован таксометром.

Организаторами акции выступают руководители компаний, состоящих  в некоммерческом партнерстве «Владельцы иркутских такси».

-  Мы считаем, что этот закон грубо ущемит не только права легальных таксистов, но и простых потребителей услуг, поскольку он приведет к монополизации, а значит росту цен на проезд. Законы с такими санкциями нужно принимать после тщательных проработок последствий, и дата вступления в силу такого закона должна быть известна, как минимум за три года, - сообщают организаторы акции.

Между тем в Интернете идет активное обсуждение закона. Мнения разделились: многие считают, что в сфере пассажирских перевозок давно пора навести порядок, и новый закон может способствовать этому.

В ходе "Похорон легального такси" участники будут раздавать пояснительные записки к закону.  Акция и маршрут согласованы с администрацией.

ГазетаИркутск.ру