20.07.2011, 15:47

Обманутые дольщики смогут самостоятельно достраивать квартиры

В случае банкротства строительной компании дольщики смогут самостоятельно достроить объект недвижимости, либо стать кредиторами организации. Соответствующие поправки в закон о несостоятельности (банкротстве) внесла Государственная Дума 15 июля. Закон в новой редакции вступит в силу с 15 августа.

Кроме того, согласно изменениям, любые споры дольщиков со строительной компанией будут рассматриваться только в рамках процесса о банкротстве в арбитражном суде (ранее – в судах общей юрисдикции). Об этом на пресс-конференции в среду заявил руководитель Службы жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Денис Воронов.

Как сообщает агентство "Сибновости" со ссылкой на Д. Воронова, ЗАО «Иркутское жилищное строительство» передало две блок-секции дома на улице Вампилова ООО «РегионСпецСтрой» и ООО «Восток-Центр». Однако это пример устного соглашения между застройщиками, теперь процедура передачи будет проходить через суд, подчеркнул эксперт.

В целом в Иркутской области у 10 – 15 строительных компаний есть невыполненные обязательства перед гражданами по вводу жилья. В регионе зарегистрировано 2,2 тыс. человек, в отношении которых нарушены сроки сдачи объекта в эксплуатацию, с января их число сократилось более чем на 1 тыс.

ГазетаИркутск.ру