20.07.2011, 13:38

Иркутяне выпивают 147 литров пива в год

31% россиян пьют пиво не менее одного раза в неделю. По экспертным оценкам, около 41% всех жителей Иркутской области употребляют алкогольные напитки, а это, по данным 2010 года, более 1476580 человек. За год в розничной торговой сети иркутяне приобрели около 20,7 млн декалитров пива. Таким образом, на каждого из них пришлось порядка 147 литров пива в год. Такие данные приводит  пресс-служба программы "Точка трезвости".

Международная классификация болезней определяет алкоголизм как хроническое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками. Признание пива алкогольным напитком на днях было утверждено на законодательном уровне. При этом лишь немногие любители пенного напитка признают факт развития алкогольной зависимости при его регулярном употреблении и отрицают факт вредного воздействия пива на организм.

Однако специалисты заявляют, поллитровая бутылка пива крепостью 5% по содержанию этилового спирта эквивалентна 50-60 граммам водки, а четыре бутылки, соответственно, - почти половине бутылки водки.

Кроме этого, «пивной алкоголизм», как и любой другой, приводит к негативным последствиям для здоровья. Основная причина смерти в нашей стране – это патология сердечно-сосудистой системы, которая в большинстве случаев является результатом неумеренного пьянства. Употребляя пиво, человек выпивает намного больше жидкости, чем при употреблении более крепких напитков. Следовательно, сердечно-сосудистая система работает с большим напряжением и быстрее изнашивается. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2010 году в Иркутской области от болезней системы кровообращения умерло 17683 человека. Всего же в регионе за 2010 год умерло 1444,8 человек на 100 тыс. населения (всего в 2010 году – 35105 человек). А так как, согласно экспертным данным, вклад алкоголизма в смертность составляет 11,9%, несложно подсчитать, что за 2010 год от последствий алкоголизма в регионе умерло 4177 человек. За этот же период 316 человек погибли от случайных отравлений алкоголем.

- Зачастую пиво действительно не воспринимается как серьезный алкогольный напиток, что формирует более серьезную психическую зависимость. Но то, что «пивной алкоголизм» сложнее вылечить, миф. Алкоголизм, как болезнь, лечится специалистами-наркологами, - говорит Гришин Максим Эдуардович, психиатр-нарколог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, эксперт программы «Точка трезвости».

ГазетаИркутск.ру