19.07.2011, 18:59

В Иркутске установят контейнеры для раздельного сбора мусора

Такое распоряжение дал мэр города Виктор Кондрашов на заседании высшего административного комитета. Первыми новшество опробуют иркутские школьники

Такое распоряжение дал мэр города Виктор Кондрашов на заседании высшего административного комитета. Одним из вопросов, которые обсуждали участники заседания, стала проблема сбора и переработки твердых бытовых отходов.

На 1 июля 2011 года городской полигон ТБО заполнен на 81,2 % и его вместимости  хватит лишь на 1,5 года. В связи с этим в Иркутске необходимы предприятия по переработке твердых бытовых отходов и система раздельного сбора мусора.

- Повторная переработка и рисайклинг, то есть рационализированная система сбора и переработки компонентов ТБО в продукты, имеющие потребительскую стоимость – мировая тенденция. И Иркутску нужно проводить работу в этом направлении. Первый шаг - администрацией города разработан пилотный проект по раздельному сбору ТБО, - сообщила на заседании и.о. начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Наталья Ступина.

Проект предусматривает установку рядом с иркутскими школами специальных емкостей для пластикового мусора, который будет вывозиться специализированным организациям для переработки.

Школы выбраны в качестве старта проекта не случайно, ведь как показывает опыт проведения экологических мероприятий, дети – самые активные и дисциплинированные горожане, отмечают специалисты.

По мнению Виктора Кондрашова, специальные контейнеры нужно устанавливать не только рядом с учебными заведениями, но и по всему городу. Первые цветные контейнера для разного вида мусора – синие для пластика, желтые для бумаги, красные для бытового мусора и прочее - должны появиться в центре города, местах массового скопления людей.

- На оргкомитете после проведения Дня города 4 июня я дал поручение установить на центральных улицах контейнеры для мусора большей вместимости. Можно рядом поставить и специальные емкости под пластиковые бутылки, которые составляют сегодня 14% от всех ТБО , - сказал Виктор Кондрашов.

Присутствующие на Высшем административном комитете единодушно поддержали идею, что воспитание у иркутян экологической культуры нужно начинать с раннего возраста, сообщает  пресс-служба администрации города Иркутска.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов дал поручение Департаменту образования, Комитету по жилищно-коммунальному хозяйству и Управлению по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска более тщательно проработать механизм реализации пилотного проекта и подготовить программы раздельного сбора и переработки ТБО.

ГазетаИркутск.ру