В Приангарье саранча проявляет аномальную активность

Саранча атаковала  большую часть посевов в Иркутской области. На некоторых территориях без немедленной обработки химикатами урожая может и не быть. Насекомые быстро распространяются из-за жары и засухи.

Как сообщает телекомпания НТС, саранча отъедается на 700 гектарах необрабатываемой земли и перемещается на сельскохозяйственные поля. Специалисты предполагали, что с этими насекомыми в этом году будут проблемы, но не думали, что настолько серьезные.

Владимир Ольшетский, Министерство сельского хозяйства Иркутской области:

«Сегодня есть случаи, что моментом 150 экземпляров на 1 квадратный метр. Это же приличное количество! Но на некоторых площадях доходят и до тысячи экземпляров. Представьте, какая это масса».

Специалисты говорят, что некоторые виды саранчи стали мутировать и проявлять нетипичные поведенческие признаки. Например, насекомые стали чаще кусаться. Хотя обычно саранча кусается только при определенных условиях — проявляя инстинкт самосохранения.

Нина Лебедева, кандидат биологических наук:

«Просто ущипнет немного, прокусить сильно не может. Ничего страшного нет».

Министерство сельского хозяйства Иркутской области сообщает, что этот вредитель за последние годы стал заметно активнее, и бороться с ним из-за больших площадей распространения становится все сложнее. В этом году ядохимикатами обработали свыше 10 тысяч гектаров. Нужно — около 40 тысяч. Поля опрыскивают как с передвижных цистерн, так и с самолета. Тем не менее жара и засуха позволяют саранче размножаться с большой скоростью.

ГазетаИркутск.ру