19.07.2011, 10:21

Инициативные иркутяне хотят сохранить старые дома в центре города

В Иркутске будет создана инициативная группа, которая намерена бороться за сохранение старинных деревянных построек. Для этого иркутяне намерены обратиться к депутатам регионального парламента, чтобы узаконить эту инициативу.

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», накануне в Иркутске прошла публичная лекция «Судьба деревянного Иркутска — перспективы развития города», которую провел профессор, архитектор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Марк Меерович. На лекции было озвучено, что за последние семь лет в Иркутске из списка памятников было выведено больше трехсот деревянных строений.

Марк Меерович, профессор, архитектор, советник Российской академии архитектуры и строительных наук:

«Судьба этого, как оказалось, никому не нужного наследия печальна — часть снесли, остальные сгорели. Кстати, в причинах возгораний никто особо не разбирается: дома нежилые, к памятникам не относятся — зачем ломать над этим голову?».

Профессор Меерович, рассказал, какой выход нашли из ситуации с уничтожением памятников деревянного зодчества власти Риги и Устюга:

«Они внесли в свои законы одну деталь — если дом сгорает, на его месте можно построить только такой же деревянный. После этого дома из дерева у них гореть перестали».

Члены инициативной группы решили обратиться к спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Людмиле Берлиной, чтобы обсудить с ней перспективы сохранения исторического наследия Иркутска.

ГазетаИркутск.ру