18.07.2011, 15:39

Центр реабилитации жертв педофилов может появиться в Иркутской области

В регионе только за шесть месяцев текущего года возбуждено 45 уголовных дел по фактам сексуальных преступлений против детей. Потерпевшими по ним проходит более 50 несовершеннолетних. По словам специалистов, жертвы педофилов нуждаются в серьезной психологической реабилитации

Создать в регионе реабилитационный центр для оказания помощи детям, пострадавшим от сексуальных преступлений, предложили члены общественного совета при Следственном управлении Следственного комитета РФ по Иркутской области на прошедшем в понедельник заседании. С инициативой они обратились в правительство области.

В регионе только за шесть месяцев текущего года возбуждено 45 уголовных дел по фактам сексуальных преступлений против детей. Потерпевшими по ним проходит более 50 несовершеннолетних. По словам специалистов, жертвы педофилов нуждаются в серьезной психологической реабилитации.

- В рамках уголовного судопроизводства прописаны все необходимые меры, применяемые к преступникам. Однако, что касается потерпевших, то запас мер в их отношении очень скудный. Между тем, известно, какие серьезные травмы, в первую очередь психологические, получают дети, ставшие жертвами сексуальных преступлений. Часто они сами впоследствии совершают аналогичные преступления, - заявил Юрий Дин, руководитель СУ СКР по Иркутской области.

Так,  напрмиер, один из подростков, который проходит потерпевшим по уголовному делу, возбужденному в отношении жителя Усолья – Сибирского, обвиняемого в совершении насильственных действиях сексуального характера в отношении мальчиков, сам стал насильником. И это не единичный случай.

В связи с этим члены Общественного совета при СУ СКР по Иркутской области предложили рассмотреть вопрос создания в регионе Центра реабилитации жертв сексуального насилия. Там дети могли бы получать квалифицированную психологическую помощь. К тому же Центр необходим для того, чтобы следователи могли работать с пострадавшими детьми в присутствии профессиональных психологов. Это позволит не травмировать психику ребенка во время проведения следственных действий, необходимых для установления истины по делу.

В ближайшее время предложение о создании реабилитационного центра будет отправлено областным властям.

ГазетаИркутск.ру