18.07.2011, 14:30

20 тысяч рублей тратят родители на сборы в школу одного ребенка

Такую сумму озвучили иркутские родители, которые уже начали собирать детей в школу. Немалые деньги ежегодно уходят на одежду, обувь,  канцелярские принадлежности и учебники.

Пик активности сборов к 1 сентября приходится на вторую половину лета, когда в магазинах еще нет очередей, а все необходимое для школьников уже появляется в продаже. К тому же, чем ближе учебный год, тем выше цены в магазинах.

В среднем на сборы одного ребенка в школу родители тратят 15-20 тысяч рублей, сообщает агентство Байкал-Инфо. Для того чтобы обеспечить школника всем необходимым, родителям приходится прибегать к разным схемам -  одни покупают одежду на «шанхайке», другие приобретают подержанные вещи,  третьи берут кредит, а кто-то экономит на отпуске.

В большинстве иркутских школ ученики ходят в деловых костюмах, но у каждого класса, как правило, свои требования относительно цвета и фасона. Большинство родителей считают, что отсутствие единой универсальной формы и единой системы обучения создает массу проблем, ведь в школах не только разная форма, но и учебники разные. Например, в пятом классе одной школы требуется учебник истории одних авторов, а в другой школе пятиклашкам уже необходим учебник истории других авторов. Причем в каждой системе не только свои особенные учебники, но и тетради.

Многие школы пытаются решить эту проблему, закупая комплекты учебников на весь класс. В среднем такой комплект обходится в 3-4 тысячи рублей. Если в семье не один, а два или три ребенка, то затраты получаются ощутимые. Впрочем, если покупать учебники самостоятельно, то придется заплатить в несколько раз больше.

ГазетаИркутск.ру