18.07.2011, 12:41

В Иркутске участились случаи выхода бурых медведей к поселениям

Только за последние два месяца таких случаев было зарегистрировано 6. Охотоведы говорят, что к концу года количество встреч людей с медведями увеличится.

- Обычно звонят в МЧС, а они уже нам. Мы приезжаем и медведя забираем. Был случай недавно в Ново-Ленино. Рабочие строили трассу, тут вышел медведь и начал им пакостить. Они вызвали нас. Мы приехали с клеткой, заманили его, отвезли за город и выпустили, - рассказывает Павел Чувашов, кинолог.

Причина выхода животных к населенным пунктам - постоянно растущие свалки, которые привлекают голодных медведей. Специалисты отмечают, летом медведи набирают запасы жира перед зимней спячкой, поэтому едят много и часто. Между тем, как сообщает телекомпания Аист, часто диких животных специально прикармливают медведей хозяева лагерей и туристических баз для привлечения клиентов, а  туристы - ради развлечения или из жалости. Такая прикормка заканчивается тем, что зверь теряет осторожность, а это может привести к трагедии.

Кинологи сетуют, за  счет фильмов и сказок у людей сложилось неверное представление о медведе как о неповоротливом увальне. На самом деле в тайге медведь способен догнать лошадь, он обладает мгновенной реакцией. Косолапый представляет реальную угрозу для человека в нескольких случаях: если ранен, защищает медвежат или охраняет добычу.

Специалисты советуют, при встрече с медведем следует медленно, осторожно уйти. Бегство может спровоцировать нападение хищника.

ГазетаИркутск.ру