17.07.2011, 11:26

Землетрясение в Иркутске произошло в ночь на воскресенье

Землетрясение силой 3-4 балла произошло в Иркутске. Одновременно с грозой и проливным дождем иркутяне могли ощущать кратковременное покачивание вещей в домах. По данным Байкальского филиала геофизической службы в Иркутске и Улан-Удэ сила толчков ощущалась на уровне 3-4 баллов, в Ангарске 2 балла.

Эпицентр магнитудой 5,5 баллов находился в центральной части озера Байкал  в Бурятии, в 135 км. северо-восточнее Улан-Удэ. По данным Геофизической службы Российской академии наук, тектонический удар зарегистрирован в 03.38 по местному времени на глубине 15 км, сообщает ИТАР-ТАСС. Американские сейсмологи дали байкальскому землетрясению магнитуду 5,7 баллов.

Информации о последствиях землетрясения пока не поступало. По предварительной информации жертв и разрушений нет.

Напомним, что 31 мая в ходе неформальной встречи с журналистами начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит, сообщил, что по прогнозам ощутимое землетрясение может произойти на территориях Иркутска, Ангарска и Шелехова в июле-августе этого года.

В то же время на прошедшей в марте лекции "Сейсмобезопасность Восточной Сибири", Кирилл Леви, заместитель директора Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук заверил, что в Иркутске сильные разрушительные землетрясения маловероятны из-за особенностей геодинамики.

ГазетаИркутск.ру