На Байкале побывала миссия ЮНЕСКО

Члены комитета всемирного наследия весьма обеспокоены возобновлением работы БЦБК без замкнутого цикла системы водоснабжения, поэтому они решили побывать на предприятии с инспекционным визитом.

Миссия ЮНЕСКО посмотрела, как соблюдаются нормативы по сбросу загрязняющих веществ и ознакомились с долгосрочной перспективой развития комбината. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Руководство БЦБК заверило присутствующих, что «сточные воды для окружающей среды почти не опасны, степень загрязнения очень низкая, а воды, которые сбрасываются в Байкал, не токсичны». Представители компании отметили, что для того, чтобы перевести комбинат на замкнутый цикл системы водоснабжения, необходимо около 180 млн рублей (по расчетам 2010 года). Предприятие рассчитывает на поддержку государства.

Миссии ЮНЕСКО была представлена стратегия развития ОАО «Байкальский ЦБК» по созданию эффективного производства безопасного для людей и природы. В ее основе – производство беленой вискозной целлюлозы высокого качества путем кислородного отбеливания (без применения хлора) в условиях замкнутого водооборота. Общая стоимость проекта – 180 млн долларов. Максимальный срок реализации – три года.

ИРОО  «Байкальская экологическая волна» передала миссии ЮНЕСКО обращение с просьбой о содействие в создании государственной программы по закрытию БЦБК и рекультивации территории, которая обеспечит долю рабочих мест в Байкальске. Под этим обращением подписались более 5 тыс. людей со всего мира.

По мнению экологов, никакие варианты очистки стоков и выбросов, никакие обещания не приблизят решение проблемы загрязнения Байкала комбинатом. «Мы считаем, что пока БЦБК функционирует, Байкал должно быть включено в список "Всемирное наследие под угрозой"», – считают участники Байкальского движения.

Сегодня с представителями инспекционной миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО встретился Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

На встречах обсуждались планы социально-экономического развития Байкальска и центральной экологической зоны Байкальской природной территории, данные мониторинга качества состояния озера Байкал,   деятельность Правительств Иркутской области и Республики Бурятия по сохранению объекта всемирного наследия. В частности, речь шла о развитии туристической деятельности, внедрении современных природоохранных технологий на БЦБК, в том числе переходе на систему замкнутого водооборота и установку современных пылеуловителей. Также среди рассмотренных вопросов осуществление практических природоохранных проектов для улучшения ситуации на Байкальской природной территории, развитие экологического туризма, издание просветительских природоохранных материалов.

ГазетаИркутск.ру