14.07.2011, 16:23

Остатки Московских Триумфальных ворот найдены в Иркутске

Накануне в Иркутске во время проведения плановых работ на теплотрассе в районе ул. Декабрьских Событий и Нижней Набережной при прокладке котлована были обнаружены остатки каменных сооружений. Археологи предполагают, что это остатки фундамента снесенных Московских Триумфальных ворот.

Иркутские археологи  провели обследования и замеры обнаруженного объекта, сообщает Телеинформ. Установление точного местонахождения памятника представляет научный интерес. По фундаменту ученые могут сделать выводы о строительных технологиях того времени и изучить эти технологии.

Московские Триумфальные ворота были построены в Иркутске в 1813 году в честь десятилетия восшествия на престол Александра I. Ворота располагались на пересечении улиц Московско-Ланинской и Нижней Набережной Ангары при выезде из Иркутска на Московский тракт (то есть в начале нынешней улицы Декабрьских Событий).

Закладка триумфальной арки произошла 9 июля 1811 года, 15 сентября 1813 года состоялось торжественное открытие арки. На самом верху была чаепитная комната, в которой в день открытия был устроен приём для тогдашнего гражданского губернатора Н. И. Трескина и епископа Вениамина I.

Московские ворота представляли собой четырёхъярусное здание высотой 19 метров и шириной почти 16,5 метров. В помещениях ворот в разное время находились смотрители московской заставы, станция общества спасения на водах, архив. В 1928 году Московские ворота из-за отсутствия своевременной реставрации обветшали и арку разобрали.

Кстати, в 2009 году власти города решили восстановить эти ворота к юбилею Иркутска в рамках благоустройства набережной Ангары.

ГазетаИркутск.ру