14.07.2011, 13:12

В Байкальске может появится предприятие по заморозке клубники

Проект по производству и заморозке байкальской клубники был признан актуальным рабочей группой по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции России.

Во время последнего визита в Байкальск члены рабочей группы встретились с предпринимателем Юрием Левинским, который разработал этот проект совместно с одной из иркутских фирм.

Как сообщает ИА "Байкал Инфо",  проект заключается в том, чтобы на территории базы бывшей организации рабочего снабжения БЦБК появилась возможность замораживать клубнику, дикоросы.

Валерий Пинтаев, мэр Байкальска:

"Я поднимал уже эту проблему в Москве, потому как этот проект получил положительную оценку в Минсельхозе России. Стоимость проекта -120 млн рублей. Предприниматель не просит просто деньги из бюджета, ему необходим кредит с минимальными процентами, то есть возвратные средства. На этот раз, я считаю, предпринимателю повезло, в составе делегации присутствовал представитель банка, который с готовностью отозвался помочь приобрести оборудование для реализации проекта. При полной реализации проекта удастся создать от 70 до 80 рабочих мест".

Когда комиссия проезжала мимо Бабхи, где расположена основная часть садоводств и массово торгуют клубникой, гости остановились и расспрашивали местных жителей, после чего признали актуальность проекта.

ГазетаИркутск.ру