14.07.2011, 10:40

В Иркутске выпустят альбом "Лица первых иркутян"

Иркутским археологам совместно с московскими антропологами удалось по черепам воссоздать лица иркутян живших в XVIII веке.

Иркутским археологам совместно с московскими антропологами удалось по черепам воссоздать лица иркутян живших в XVIII веке.  Это стало возможным с помощью метода графической реконструкции, разработанного антропологом-криминалистом Михаилом Герасимовым. Научные изыскания оформят в художественный альбом и выпустят в печать - как подарок современным жителям Иркутска к юбилею города.

По информации телекомпании АИСТ, в альбом войдут портреты людей, останки которых обнаружены на трёх старинных некрополях Иркутска. Один из них находился на территории Спасского храма. В ходе раскопок было вскрыто и изучено около 400 погребений. По богатому археологическому материалу достоверно удалось восстановить головные уборы, разнообразную одежду, украшения и предметы быта первых иркутян. Всего восстановлено 50 портретов, сообщает телекомпания НТС. Женщины и мужчины разного возраста, и ни одного ребенка, так как детские скелеты плохо сохраняются.

Наталья Бердникова, старший научный сотрудник кафедры археологии и этнографии ИГУ:

"Когда человек выходил за Урал, он становился свободным человеком, и в принципе мог заниматься любой деятельностью. В основном, какой мы поднимали материал — на первую половину XVIII здесь очень много было купцов. Очень большой процент жителей, горожан, которые занимались этой деятельностью".

Археологи нашли на месте раскопок у Спасской церкви множество нательных крестов: из серебра, золота и с эмалевыми фрагментами. Украшения аккуратно срисовали с оригиналов и дополнили ими портреты. После завершения исследований останки предков захоронят на территории Спасской церкви. В  церкви уже построили крипту - усыпальницу, куда и поместят останки первых иркутян. Сооружение практически готово, остались лишь отделочные работы.

Перезахоронение первых горожан Иркутска намечено на начало сентября. Точной даты пока не называют. Возможно,что участвовать в этом событии будет Святейший патриарх Москвы и Всея Руси Кирилл.

ГазетаИркутск.ру