13.07.2011, 17:49

Иркутским мостам дали новые официальные имена

По результатам интернет-голосования «Дай имена иркутским мостам» вышло постановление мэра Иркутска Виктора Кондрашова «О присвоении наименований мостам через реку Ангару», в котором закреплены новые названия мостов – «Академический», «Глазковский», «Иннокентьевский»

Иркутским мостам дали новые официальные имена

По результатам интернет-голосования «Дай имена иркутским мостам» вышло постановление мэра Иркутска Виктора Кондрашова  «О присвоении наименований мостам через реку Ангару», в котором закреплены новые названия мостов – «Академический», «Глазковский», «Иннокентьевский». Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Глазковский

Название «Глазковский» утвердила комиссия по топонимике для моста, который соединяет центральную часть города с предместьем Глазково. Мост был построен в 1931-1936 годах, его строительство посвятили памяти Владимира Ленина – об этом свидетельствует мемориальная табличка на мосту. Во время голосования иркутяне предлагали дать ему название «Старый мост» (59.6% от аудитории, голосовавшей на сайте юбилея города Иркутска) и «Ангарский мост» (50% от аудитории, голосовавшей на сайте органов местного самоуправления. Однако комиссия по топонимике приняла решение назвать этот мост Глазковским – по географическому принципу.

Иннокентьевский

Иннокентьевский мост, построенный в 1978 году, соединил Падь Топка и район Жилкино. Во время голосования на сайте юбилея города большинство посетителей предпочли назвать этот мост «Нижним» (59.6%). На сайте органов местного самоуправления мост предложили назвать «Иннокентьевский» (43.1%). Комиссия по топонимике одобрила это название, поскольку исторически производственный район Жилкино и часть Ново-Ленино назвались «Иннокентьевской слободой».

Академический

Название «Академический»е новейшему мосту через Ангару единодушно дали посетители Интернет-ресурсов. Строительство самого моста завершилось в декабре 2009 году, когда открылось движение из центра города в Академгородок. В 2010 году мост был открыт полностью. В этом году будет завершены работы на 3-м пусковом комплексе. Это развязки по улице Седова до улицы Лебедева-Кумача. Начались работы и на четвертом – заключительном - пусковом комплексе, который протянется от улицы Лебедева-Кумача до улицы Партизанской с пересечением улицы Байкальской, где будет сооружена двухуровневая транспортная развязка. Полностью мост будет готов к ноябрю 2012 года. Версия названия «Академический» появилась на одном из иркутских форумов. И во время народного голосования именно это название стало лидером. А сам мост – лидером по количеству вариантов названия: иркутяне придумали  404 варианта будущего имени «новейшего» моста.

ГазетаИркутск.ру